正定县人民法院 > 法院要闻

正文

卫彦明院长到我院调研工作

2014-09-09 16:59:39 来源: 本站

河北省高院院长卫彦明到正定法院调研

    6月12日,河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明到正定法院进行工作调研,石家庄市副市长、正定县委书记王韶华、石家庄市中院院长崔存利、正定县委常委、政法委书记高晓辉、县法院赵素华、赵波等主要负责同志陪同调研。

    调研期间,卫彦明院长先后视察了该院诉讼服务中心、信访接待室、数字法庭、计算机中心、案件管理办公室、执行指挥中心,听取了当地经济社会发展及正定法院今年以来收结案、司法公开建设以及信息化建设等情况的工作汇报,对该院的工作给予充分肯定。他指出,正定法院在正定县委的领导下、县人大的监督和县政府、县政协及社会各界的支持下,各项工作均取得了优异成绩。

   对于今后的工作,卫彦明提出五点要求,一要坚持理想信念不动摇。十八届三中全会把法治建设提高到了前所未有的高度,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。要补好“钙”,强健法官队伍的筋骨,就必须坚持不懈地加强理想信念教育。也就是坚持马列主义不动摇,法制信仰不动摇;二是严格依法办事不动摇。严格依法办事是我们法官的天职和生命线,所谓“法无授权不可为”,还要处理好法律和服务大局、法律和政策的关系,一定要在党委的领导下,准确的运用法律,为大局服务,为人民司法;三是努力提高干警的司法能力和水平。全面加强学习,作为法官不但要熟知法律,还要学习历史、文学、哲学甚至医学,不妨做个杂家,着力提升干警司法能力和水平;四是积极推进司法改革。积极完善执行举措,加大执行到位率。加快推进“一乡一庭”建设,完善多元化矛盾纠纷解决机制,把人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。认真落实人民陪审员倍增计划;五是要加强队伍建设,通过改进作风、正风肃纪等措施,着力解决人民群众关注的“六难三案”问题,推动法院工作不断发展,为正定县的和谐稳定、经济发展作出新的、更大的贡献。

    石家庄市副市长、正定县委书记王韶华在讲话中表示,卫院长此次莅临正定法院调研指导工作,意义重大,使我们都有很大的收获,给我们上了一堂实实在在的法制课;县法院司法公开中同步录音录像的做法要向全县推开,尤其是运用到信访工作中,促进信访案件息诉罢访,使我们社会更加和谐稳定。

    崔存利院长在讲话中也充分肯定了正定法院的各项工作,并对正定县委、县政府对法院的关心、支持表示感谢,希望将卫院长今天的讲话要认真整理,在中院进行专题学习。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司