正定县人民法院 > 法院要闻

正文

正定法院多措并举加强队伍建设

2014-09-09 17:04:03 来源: 本站

今年以来,正定法院始终坚持以解决案多人少矛盾,提升审判质量、效率和效果,满足人民群众日益增长的司法需求为工作的出发点和落脚点,积极采取多项举措狠抓队伍建设,打造了一支素质过硬的干警队伍,有力地促进了各项工作的开展,该院群众满意度也由此进一步提升。

   始终坚持政治为纲。该院牢固树立为大局服务的政治理念,结合自身工作特点,建立了科学、规范、完备的思想政治工作制度,构建了以院党组为核心、以10个支部为基础、以党的群众路线为主导,以院庭两级领导为主体的思想政治工作网络;坚持政治理论学习常态化,每周组织干警政治理论学习一次、每月召开党组中心组月学习会一次,及时向干警通报政治形势、传达上级精神、明确政治要求,并为干警发放《全面深化改革学习读本》、《托起中国梦》、《司法理念是具体的》、《党的群众和路线读本》等书籍加强自学,确保干警工作跟得上形势、抓得住要领、走得准方向。

   抓牢执法办案主线。该院不断加强与党委政府的协调,三年共招录了34名公务员,参照公务员标准和程序招收了35名聘用人员,为法院队伍补充了新鲜“血液”,有效地缓解了案多人少矛盾;建立、健全全员办案及院领导带头办案长效机制、不断强化审判管理工作,积极开展各类评查活动、强化人员分类培训工作,全面提升了法官、书记员、司法警察和综合行政人员的业务素质,同时将人员和物质装备向一线业务部门倾斜并优化配置,夯实了执法办案的基础。

   密切联系群众。扎实立足于“为人民司法”宗旨,始终保持与人大代表、服务对象、基层群众之间的密切交流和联系,采取“请、问、访、评”等方式,坚持求是于民、问策于民,不断改进工作方法;加强设施优化工作,建成诉讼服务中心、阳光执行大厅、多媒体科技法庭、信息化档案中心等服务场所,极大地方便了群众诉讼;积极开展社会救助和帮扶工作,为地方党委、政府分忧,切实为困难群众谋福利。

   强化管理监督。该院进一步完善审务督察、廉政监察、警示教育、审判监督、信访督办等常态化工作机制,狠抓纪律遵守和制度落实,采用主动邀请人大、政协监督、纪检部门驻庭“挑刺”等工作方法深挖问题根源和隐患,突出问题查摆,严格责任追究,强化整改落实,以强力监管确保干警不触廉洁“高压线”。

重视人文关怀。以提升“责任感、荣誉感、归属感”为主旨积极优化人文环境,建成院史荣誉陈列室,设置干警风貌宣传栏,在办公室、法庭、走廊及窗口岗位设立文化宣传   牌,通过提醒促提升,增强了队伍向心力和执行力;建成设施完善的干警食堂、干警活动中心和阅览室,成立各类活动兴趣小组,定期开展文体娱乐活动,极大地丰富了干警的业余生活,舒缓了办案压力,确保了干警的工作活力。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司