正定县人民法院 > 法院要闻

正文

正定法院圆满完成人民陪审员倍增计划

2014-09-09 17:02:00 来源: 本站

2014年6月11日上午,正定县十五届人大常委会任命了正定县人民法院提请任命的84名人民陪审员。至此,该院人民陪审员人数是一线法官人数的2倍,顺利完成了人民陪审员倍增计划。

   去年下半年以来,自接到省法院《关于开展人民陪审员增补工作的通知》后,该院党组立即召开专题会议安排部署人民陪审员增补事宜,并研究制定了《人民陪审员增选工作方案》。严格按照人民陪审员选任程序,通过县电视台、县政府网站向社会发布《正定县人民法院关于增补人民陪审员的公告》,明确本次人民陪审员的增补名额、增补条件、增补程序等相关事宜,遵循严格条件、保证素质、遵照程序、讲求实效的原则,启动了人民陪审员增补的宣传、报名、推荐等工作。经过几个月的努力,通过各乡镇、社区和各单位推荐,群众自荐等方式,一批“品德良好、公道正派、群众威望高、善于做群众工作、热心人民陪审事业”的人员名单初步形成。该院按照增补条件进行了认真细致地审查,最终选出84名人员,送县司法局征求了意见。对拟增补的人民陪审员进行认真细致地了解、考察后向县人大常委会提交了任命报告。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司